良 い 塩 梅 は む ず か し い ん だ ネ !
健 康 寿 命【54】
ア バ タ の C ち ゃ ん は 生 き て い る ョ !
今朝の テレ朝 の お天気検定 で 出題されたのが ・ ・ ・
『WHO勧告では1日塩分摂取目標を何g にしていますか?』
でしたネ!
選択肢の「 5g ・10g・15g 」から ワシは正解 ⭕ の 5g を選んだが入居者の中には15g を選びそうな ご仁 もかなり居るネ!
西洋人 とは 食文化 が違って 米食 の関係か 塩分 の取りすぎが問題になるんだナァ!
漬け物 や 刺身 に使うのなら分かるんだが 煮物 や みそ汁 は おろか 白飯 に迄 醤油 を掛け回すんだから オドロキ~ッ だョ!
食材の味などお構い無しなんだから 栄養課 が可哀想だナァ!
東北地方 は昔から 塩分摂取量 が多いので 脳血管障害・胃ガン
の多い地域と言われていたそうですって!
つまりは 高血圧 から 生活習慣病 胃粘膜障害 から 胃ガン のリスクを増えると考えられていますネ!
個人差 もあるが 加齢 により「塩味」「甘味」の味覚が低下し自分の 味噌汁 の味が物足りないと感じて 調味料 を足すようになるんだナァ! ⤵⤵⤵
塩 のかけ過ぎに注意 高齢者 の塩味感知能力は 若者 の1割以下
https://www.news-postseven.com/archives/20171012_618567.html
こんな記事も見つけたョ!
高齢者 の 味覚 は感じにくくなる?
原因と対策について解説! まごころ弁当 ⤵⤵⤵
https://www.magokoro-bento.com/blog/201901/mikaku.html
味覚 がおとろえると 濃い味付け を好むようになります。
それが原因で 塩分 や カロリー の 過剰摂取 が起きます。
そうした食事を続けていると 高血圧 や 肥満 につながります。
まさしく わが施設 の 食事中 を見ている様だナァ! ⤵⤵⤵
ワシは 認知症 になった人の特長かと思っていたョ!
掛ける必要が有るとは思えない 献立 に 卓上醤油瓶 を並べる感覚ですョ!
まァ ワシはこんな事はしないんでもう少しは 大丈夫 かナァ!
では 又、✌ ヨロシク ね 🎵 本日の歩数は3、892歩でしたョ!