ヒゲヤーマン’s Heblog

“ 健 康 寿 命 ” を延ばすも縮めるのも自己責任 シッカリ 正そう生活習慣

良 い 塩 梅 は む ず か し い ん だ ネ ! 

健 康 寿 命【54】

ア バ タ の C ち ゃ ん は 生 き て い る ョ !    

f:id:higeyahman:20200417171418j:image

今朝の テレ朝 の お天気検定 で 出題されたのが ・ ・ ・

WHO勧告では1日塩分摂取目標を何g にしていますか?

でしたネ 

選択肢の「 5g ・10g・15g 」から ワシは正解 ⭕ の 5g を選んだが入居者の中には15g を選びそうな ご仁 もかなり居るネ 

西洋人 とは 食文化 が違って 米食 の関係か 塩分 の取りすぎが問題になるんだナァ 

漬け物刺身 に使うのなら分かるんだが 煮物みそ汁 は おろか 白飯 に迄 醤油 を掛け回すんだから オドロキ~ッ だョ 

食材の味などお構い無しなんだから 栄養課 が可哀想だナァ 

東北地方 は昔から 塩分摂取量 が多いので 脳血管障害・胃ガン

の多い地域と言われていたそうですって 

つまりは 高血圧 から 生活習慣病  胃粘膜障害 から 胃ガン のリスクを増えると考えられていますネ 

個人差 もあるが 加齢 により「塩味」「甘味」の味覚が低下し自分の 味噌汁 の味が物足りないと感じて 調味料 を足すようになるんだナァ ⤵⤵⤵

f:id:higeyahman:20200417195437j:image

のかけ過ぎに注意 高齢者 の塩味感知能力は 若者 の1割以下

週刊ポスト 2017年10月13・20日号より  ⤵⤵⤵ 

https://www.news-postseven.com/archives/20171012_618567.html

こんな記事も見つけたョ 

高齢者味覚 は感じにくくなる?

原因対策について解説 まごころ弁当   ⤵⤵⤵

https://www.magokoro-bento.com/blog/201901/mikaku.html

味覚 がおとろえると 濃い味付け を好むようになります。

それが原因で 塩分 や カロリー の 過剰摂取 が起きます。

そうした食事を続けていると 高血圧肥満 につながります。

まさしく わが施設食事中 を見ている様だナァ  ⤵⤵⤵
f:id:higeyahman:20200417171835j:image

ワシは 認知症 になった人の特長かと思っていたョ 

掛ける必要が有るとは思えない 献立卓上醤油瓶 を並べる感覚ですョ 

まァ ワシはこんな事はしないんでもう少しは 大丈夫 かナァ 

では 又、✌ ヨロシク ね 🎵 本日の歩数は3、892歩でしたョ 

ア ~ ァ ア ッ ! 
f:id:higeyahman:20200417171531j:image